Логотип Логотип
Логотип

05 октября 2020 - В Думу внесли законопроект о праве Росгвардии уничтожать невостребованное оружие

Законопроект, разрешающий Росгвардии утилизировать оружие, находящееся у нее на хранении и не востребованное его владельцами на протяжении долгого времени, внесен в Госдуму.

 

 

Документ, разработанный депутатами Единой России Владиславом Резником, Василием Пискаревым, Александром Хинштейном, Николаем Николаевым и Эрнестом Валеевым, размещен во вторник в думской электронной базе данных, сообщает ТАСС.

В настоящее время, оружие и патроны к нему изымаются и находятся на хранении в Росгвардии или полиции в случае аннулирования лицензии или разрешения на оружие.

Авторы инициативы указывают, что зачастую владельцы оружия, не имея желания владеть им (пройти требуемые проверки и медобследования, продать либо утилизировать оружие), не забирают его с хранения в Росгвардии. Таким образом в органах внутренних дел РФ скопилось уже более 170 тыс. единиц невостребованного оружия и более 960 тыс. патронов к нему, причем выручка от их возможной продажи не покроет затрат федерального бюджета на их хранение, учет, транспортировку и оценку.

Законопроект устанавливает механизм отчуждения такого оружия и патронов: если владелец оружия не заберет или не продаст его на протяжении одного года (и еще двух месяцев на выполнение предписания), «оружие и патроны к нему будут признаваться бесхозяйными и уничтожаться Росгвардией».

«Законопроектом предлагается предоставить собственникам оружия право безвозмездной передачи принадлежащего им на законных основаниях оружия и патронов к нему для уничтожения в территориальные органы Росгвардии. При этом все конфискованное, бесхозяйное и сданное оружие и патроны к нему (за исключением изъятых по уголовным делам) будет уничтожаться Росгвардией», — говорится в пояснительной записке.

Одновременно инициативой предлагается отменить действующее ограничение прав граждан, у которых была аннулирована лицензия или разрешение на оружие: сейчас они вправе повторно обратиться за их получением только спустя год со дня устранения обстоятельств, препятствующих владению ими.

«Вместо этого предусматривается, что оружие и патроны, находящиеся на хранении в Росгвардии, подлежат возврату собственнику при устранении обстоятельств, исключающих возможность владения ими в соответствии с законом «Об оружии», — предлагают депутаты.
Источник