Логотип Логотип
Логотип

24 июня - Система распознавания лиц в школах не гарантирует детскую безопасность


Ранее сообщалось, что все российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц. Однако затем представитель Национального центра информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха») заявил, что пилотный проект оснащения камерами общеобразовательных учреждений не предусматривает внедрения технологии распознавания лиц. Но даже если бы опровержения не было, решение установить в школах системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц не гарантировало бы безопасности детей, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

 

 

«На первый взгляд, цель этой инициативы вроде бы благая – обеспечение безопасности детей. Подобные системы смогли бы снизить уровень агрессии в школах, во всяком случае, выявить случаи ее проявления. Но далеко не все — и учителя, и ученики, и их родители – готовы смириться с тем, что каждый их шаг будет скрупулезно записываться в стенах родной школы. Как будто мало того, что эти шаги записываются возле дома, на дорогах, улицах и так далее. В общем, опасения тотальной слежки и последующих за ней репрессивных мер более чем обоснованы», — сказал Александр Брод.

«Школам не хватает не видеокамер, а компьютеров, мебели, наглядных пособий, да и порой целой крыши или исправной сантехники. Так что спешить, на мой взгляд, не стоит. Может, имеет смысл ввести подобную систему в тестовом режиме, в каких-нибудь отдельных регионах, и посмотреть, как и что она покажет. И то при этом не стоит развешивать камеры на каждом шагу — ограничиться на первое время периметром школы, например. И в любом случае, тотальная слежка не является гарантией безопасности», — заключил Брод.


Источник